プラスグループ スタッフブログ

プラスグループのスタッフが日々のあれこれを綴ります。

岩木山 嶽きみロード

先週のことになりますが嶽きみを求めて岩木山に行ってきました。

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以下、某ホームページより

『青森産とうもろこし【嶽きみ】は、標高400m~500mの岩木山麓に広がる「嶽高原」で育てられます。嶽高原では昼夜の気温の差が大きく、非常に甘く濃厚な味のとうもろこしが育つのです。 みずみずしいシャキシャキした歯ざわり、あとを引く飽きのこない甘味が嶽きみの最大の特徴。初めて嶽きみを食べる方は「甘い!砂糖が入っているみたい!」といいます。嶽きみのその甘さは、とうもろこしでありながらあのメロンの甘さにひけをとらないほど…本当なんです!』

メロンの甘さにひけをとらない・・・っていうのはさすがに言いすぎのような気もしますが、
確かに普通のトウモロコシより甘い気がしますね。

8月から9月にかけては嶽きみロードにたくさんの露店が並び朝取りの嶽きみを販売しています。

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もうシーズン最後の販売かな?
お疲れ様でした。

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稲刈りもシーズンを迎えます。
秋ですね。

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リンゴも収穫時期を迎えます。
やっぱり秋ですね。

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